南方网> 热点聚焦>专题>第13届广东省艺术节>最新资讯

音乐剧《酒干倘卖无》 :在世界中心讲述中国故事

2017-11-27 10:04 来源:南方网

《酒干倘卖无》剧照

  11月26日晚,音乐剧《酒干倘卖无》在广州友谊剧院上演。这是继《爱上邓丽君》、《妈妈再爱我一次》两部获得过广东省艺术节大奖之后,第三部参加艺术节的李盾作品。本届艺术节不单是艺术评比的赛场,更是国内外艺术院团之间和不同艺术样式之间的“交流会”。主办方共安排79台(含闭幕式)、107场演出,除广东省新创排的30台参评剧目外,还邀请了国内外49台剧(节)目参加演出。

  大咖制作 巡演催泪

  这部音乐剧由苏芮演唱的80年代经典歌曲《酒干倘卖无》背后故事改编而成,东莞市塘厦镇人民政府、塘厦镇文化广播电视服务中心、真成音乐剧文化娱乐有限公司、东莞塘厦松雷音乐剧剧团有限公司、深圳市聚橙网络技术有限公司及中视云投文化旅游产业投资有限公司联合出品和制作,2018年将会开启新一轮巡演,届时也将完成百场演出。

  这部中国原创音乐剧《酒干倘卖无》是松雷音乐剧制作人、德稻大师李盾的倾心之作,其制作团队更是“大咖云集”,包括艾美奖最佳音乐奖获得者王宗贤(美国)、著名编剧兼导演周可、中国大电影词人梁芒、百老汇知名导演JOEY MCKNEELY(美国)、旅英舞美设计师王晶 、国家话剧院一级舞美服装造型设计师赵艳、以及曾经担任迈克尔杰克逊、麦当娜等巨星演出灯光师的科林杜威。

  中国故事 文化自信

  制作人李盾20年来致力于音乐剧的创作和市场培育,从《白蛇传》、《西施》、《蝶》,《爱上邓丽君》、《妈妈再爱我一次》、《啊!鼓岭》到《酒干倘卖无》,他从一开始决心做音乐剧是就坚定的信念:中国有丰富的民族音乐,有着数不清的动人故事,然而在国外却鲜为人知,中国人太需要音乐剧这样一种在国外广受欢迎的艺术形式,向世界展现中国丰富的文化内涵。他说,“我一直希望作品能在人性中找到真善美的故事,用中西合璧的方式,创造真正属于我们自己的作品。中国人的音乐剧一定要具备中国独有的传统文化光彩,这样才能坚定我们的文化自信,让国际舞台了解中国原创音乐剧的艺术水准和广博情怀。”

  2017年,《酒干倘卖无》在全国20多个城市上演了近60场演出,平均上座率达到了90%,每到一处,场场都收获了观众的掌声和泪水。全剧贯穿的主旋律歌词"酒干倘卖无"告诉人们父亲的伟大之处,体现了故事与音乐互动的完美结合。《酒干倘卖无》是本土的,也是开放的,是传统的,也是现代的。正如上海文广演艺集团艺术总监汪浩看过这部剧后说,“这个歌我们太熟悉了,故事也太熟悉了,它引用经典的故事,同时又加入了许多吸引年轻人的新元素,例如Rap演唱、多元化的魔方舞台等。这部剧体现出对经典的一种新追求,丰富的表现手段,新老艺术的结合,让人看到时代的变幻。”

  情感共鸣 跨越时代

  从80年代至今,人们对《酒干倘卖无》的回忆已经超过了30余载,当年正值青春的少年们,如今已是年逾半百,并早已为人父母。人生角色的转换又会带给人不一样的心境和情感诉求。所以《酒干倘卖无》这个IP是大众所熟知的,它更能在情感上和大家产生共鸣。剧目对这首歌曲背后故事的精髓进行了保留并传承下来,“父女亲情”这个话题 总能触动心灵最柔软的地方。在现实生活中,无论父亲处于怎样的社会地位,他们都总想着要把最好的一切给自己的孩子。都说“女儿是爸爸上辈子的情人”,父亲给予女儿的爱也总是那么柔软,这也是剧中主要戳泪点的设定。

  上海市戏剧家协会副主席、上海视觉艺术学院表演学院院长刘文国评价说,音乐剧《酒干倘卖无》是一部具有中国民族特点的本土化音乐剧,它具有一定的时代性,反映了当下社会人物情感矛盾、对名利的追求等热议话题。这部剧践行了“思想要精深,艺术要精湛,制作要精良”的理念,它是一部具有前程的好剧。

  为使故事适应时代需求,编剧以当前青少年最喜欢的选秀节目为背景,设置了阿美选择参加选秀比赛走上艺人的道路,以改变家庭困境的故事开始情节。在这个过程中,她遇到各种很有代表性的角色,如才华横溢的作曲系师兄、不择手段的竞争对手和商业市侩的娱乐经纪人等等。剧情设计以不同的逻辑思维挑起不同的矛盾,每个角色的设置都在一步步推动剧情,节奏紧凑,不浪费一分钟时间,在她的个人成长经历中添上了浓墨重彩的笔触。最后,剧中的父亲在女儿的前途问题上所做出的牺牲,与女儿知道真相之后的悔悟和感激,升华了整部音乐剧的主题,引导观众思考在成长过程中亲人和家庭的重要性。

  艺术惠民 慈善先锋

  制作人李盾为了真正做到文化惠民,多年来一直不断尝试将演出与慈善活动结合起来。《蝶》剧在香港与仁济医院合作慈善首演,《爱上邓丽君》与安利(中国)合作将演出票房捐赠给福建省青少年发展基金会,作为“携手相依,让孩子不再孤单”公益项目启动资金,《妈妈再爱我一次》作为“上海知道”广告慈善平台的公益伙伴,并与上海市妇女联合会、上海妇女发展基金达成合作,用部分票务收入设立慈善项目“妈妈在我身边”,定向捐助生活困难的单身母亲。

  《酒干倘卖无》也不例外,北京演出最后一天的两场被定为慈善专场,剧组邀请了生命阳光艺术团和金羽翼的二百名自闭症儿童来到现场观看演出。生命阳光艺术团的成员共30余名,全部是来自北京的残障人士,包括肢体残障,视力残障、听力残障和语言残障,但是他们为残障朋友们创建一个追求艺术梦想的天地,帮助他们充分展示自己的艺术潜能,这种自强不息的风采,传播了正能量,受到了各界观众广泛好评。金羽翼是一个关注自闭症儿童艺术教育的组织,提倡尊重孩子们的差异性,认可他们的特殊性,让孩子们在轻松快乐的氛围中获得成长。观看完演出之后,阳光艺术团的团长曹雁女士说残障朋友们都非常喜欢音乐剧,反响强烈,她自己哭湿了两张餐巾纸。金羽翼的负责人张军茹也表示孩子们看了音乐剧都非常喜欢,也很开心。

  结合市场 定位清晰

  《酒干倘卖无》本就具有强大的粉丝情感基础,音乐剧的二度创作又使得观众对人性的认知,亲情的伟大,更加深刻,引发内心的共鸣。与此同时,为了吸引更多年轻观众,拉伸受众跨度。李盾带领的主创团队在制作过程中并没有单独打“情感和怀旧牌”,而是加入了许多年轻人喜爱的热门元素,例如“选秀”、“造星”、和“追梦”等内容。

  这部剧的主要感情线是“父女亲情”,在表现女主追寻“明星梦”的过程中融合了现代歌舞的元素。所以它定位的是有“怀旧情结”的中青年群体和热爱音乐剧的年轻人。两条主线交错相织,年长的观众容易引发情感共鸣,年轻的观众则更关注时尚元素和情节起伏。两者结合,两代人方能更好地体味彼此的心境,增进情感上的交流。

  不忘初心,方得始终。制作人李盾参加北京卫视《我是演讲家》节目时,在演讲的尾声动情地说:“中国有悠久的历史文化,有数不清的动人故事,这是我们最大的财富和源泉,是我们的底气与根基。正因为有这份自知与自信,从容与包容。我们在文化的路上才不会走丢。因为不论走到哪里,我们心中淌着中国的血液,就算我们走到世界的中心,眼里望着的也永远是东方。”

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235