EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 热点聚焦>专题>第13届广东省艺术节>最新资讯

新编粤剧《浴火凤凰》:演绎抗日名将 致敬岭南先贤

2017-11-27 10:04 来源:南方网 张传若

《浴火凤凰》剧照(摄影:王迅霆)

  26日下午,由东莞市长安戏剧曲艺协会推出的新编粤剧《浴火凤凰》在广东演艺中心大剧院隆重上演,将广东籍抗日名将叶挺及其妻李秀文一生可歌可泣的故事,酣畅淋漓地呈献给省艺术节的观众。

  叶挺,广东惠阳人;李秀文,广东东莞长安人。作为现代史上的著名军事家、曾经的新四军的重要领导人,叶挺将军身上所发生的事件,如皖南事变等,是中国现代史上的重要一页,他的事迹和生平也早已为全国人民所熟知。东莞长安镇是叶挺夫人李秀文的娘家,本次东莞长安的有关单位将叶挺及其夫人的生平故事搬上舞台,为观众重现那烈火烹油的战争年代,自是一种缅怀和致敬当地先贤的行为。

  该剧以叶挺、李秀文的情感为主线,描绘两人在动荡的时局和硝烟战火中的坚贞爱情,重点讲述叶挺经历的各个重要革命事件,巧妙地将革命主题和爱情故事贯穿融合在剧情发展中,在舞台上为观众再现这一对战火中的凤凰在短暂的一生中浴火的全过程,充分展现了叶挺伉俪坚定的革命意志和为革命事业献身的精神。

  据悉,出品单位长安镇文联、长安镇戏剧曲艺协会从2016年年初就启动了现代粤剧《浴火凤凰》的创作,他们邀请天津市著名编剧卫中创作剧本,由粤剧编剧黎嘉飞改编成粤剧剧本,然后由粤剧音乐家卜灿荣谱写唱腔,并邀请广东艺术研究所的著名导演王佳纳执导,整个创作阵容可谓是强强联手,最终打造成了一台精彩绝伦的戏剧佳作。剧中扮演叶挺的黄汉杰和扮演李秀文的黄小圆,唱功、做功均十分了得,为该剧的精彩呈现加分不少。在全剧演出过程中,观众多次自发鼓掌,足以证明该剧剧场效果之佳。

  另外,在粤剧《浴火凤凰》的演出中,广东舞蹈戏剧职业学院戏曲系的200多名师生,在学校的安排下前来现场观摩。学校方面表示,适逢省里举办艺术节的大好时机,让学生进剧场观摩学习,剧场即是课堂,这对戏剧类专业学生的学习和成长大有裨益。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235