EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 热点聚焦>专题>第13届广东省艺术节>最新资讯

现代粤剧《还金记》亮相第十三届广东省艺术节

2017-11-27 10:04 来源:南方网

《还金记》剧照

  第十三届广东省艺术节接近尾声,11月25日晚,广东粤剧院的参评剧目,新编现代粤剧《还金记》在本届艺术节分会场东莞市市民艺术中心星剧场亮相,近千名东莞市民与评委一起观看了演出。

  现代粤剧《还金记》由广东粤剧院出品,广东粤剧院二团演出。该剧是广东粤剧院近年重点打造的剧目之一,入选2017年全国舞台艺术重点创作剧目。现代粤剧《还金记》由国家一级编剧梁郁南根据罗宏小说《骡子与金子》改编而成,由国家一级导演王佳纳担任总导演、国家一级导演莫非担任导演,国家一级演员文汝清、优秀青年演员程君捷等领衔主演。

  现代粤剧《还金记》通过主人公还金的历程衬托出红军长征的艰苦卓绝,折射出诚信的光辉和人格的魅力。故事讲述的是1934年第五次反“围剿”战争失败后,中央红军主力撤离革命根据地。粤北山民马得金偶然成为红军运输队的马夫,肩负着与爱马大黑青运送红军重要物资的任务。在突围战斗中,大黑青伤重而亡,阿金方知所运送物资原是苏区中央银行的三百两黄金。于是,与红军部队失散的阿金,怀着一片赤诚之心坚守承诺,面临威逼利诱、生离死别,义无反顾地踏上追寻红军还金的漫漫长征路。其过程艰难曲折、险象环生。主人公对“诚信”二字的坚守,诠释了一个平凡人的价值观。

  《还金记》剧组本着精益求精,打造精品的态度,每次演出后都主动收集专家和观众的意见,主创团队根据专家、观众提出的意见,在两次修改的基础上,再作修改提高,3.0版的《还金记》,更合情合理、人物更丰满。群体场面加强了整体调度,其中红军“搭人桥”让马得金和马在红军身上走过的一场戏,更是重新进行编排,重排后的“搭人桥”场面更加悲壮,彰显了红军不屈不挠的精神。

  演出结束后,笔者采访了在场观看演出的东莞高二学生叶芷琪、叶芷晴,姐妹俩很喜欢看古装粤剧,很少看现代粤剧,但想不到这出戏感动了她们。芷琪说:“这个戏充满正能量,通过一个小人物的视角,反衬出红军长征的伟大,整出戏没有豪言壮语,也没有生硬的说教,却让我们看到一个平凡的人成长为红军战士的心路历程。我们感觉是上了一堂爱国主义教育课,接受了一次心灵的洗礼。”

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235