南方网> 热点聚焦>专题>第13届广东省艺术节>最新资讯

《航父冯如》:航空救国的“中国梦”

2017-11-27 10:07 来源:南方网

《航父冯如》剧照

  大型原创粤剧《航父冯如》11月26日晚在广东粤剧艺术中心进行演出,参加第十三届广东省艺术节好剧评选活动。

  据了解,《航父冯如》是由恩平市文广新局邀请广州文学艺术创作研究院副院长、国家一级编剧梁郁南和广州文学艺术创作研究院专业编剧吴海榕倾力创作,以“中国梦”为主题,围绕“中国航空之父”冯如不懈追寻航空救国梦想,短暂却光辉的一生而创作的粤剧大戏。

  该剧分“远渡重洋”“雏鹰折翼”“天涯相思”“劫后重生”“飞龙震天”“革命召唤”“中华梦圆”七个篇章,融合中、西方文化,在继承传统粤剧艺术的基础上进行了探索和创新,遵循了戏曲的写意特性,传承了粤曲的表现形式,突出了岭南戏曲特色,注重思想性、艺术性相结合,做到雅俗共赏,深受现场观众的欢迎和好评。

  《航父冯如》演出剧团负责人彭忠艺是湛江人,2012年一个偶然的机会,来到恩平市的冯如广场,被冯如的事迹深深打动了,于是产生了创作以冯如为题材的粤剧的想法。“冯如在那个年代能制造出飞机,真的太不容易了。他是我们广东人的骄傲,在他光辉短暂的一生中,我看到了中华儿女立志报国、不懈追求的梦想和发愤图强、不屈不挠的精神。”彭忠艺说。

  据了解,经历前期资金运转等困难,剧团今年6月才正式排练这部粤剧。入围省艺术节后,7月再次修改剧本,力求做到精益求精。国家二级演员、冯如饰演者叶景帮表示:“当初我们抱着试试的态度参加省艺术节,没想到入选了,希望能在这次剧目评选中拿到好成绩,更好地宣传弘扬冯如的精神。”

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235