南方网> 热点聚焦>专题>习近平总书记考察广东五周年全媒体采访活动>最新动态

【进发新目标书写新篇章】从打铁铺到电力装备制造领军企业 白云电气凭什么?

2017-12-01 23:19 来源:南方网 记者申晨 摄影陈冰青

  南方网讯 (记者申晨 摄影陈冰青)在习近平总书记考察广东五周年之际,12月1日下午,“新时代 新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团来到白云电气集团有限公司。公司董事长胡德良向记者介绍了公司的发展历程和未来展望。

董事长胡德良向记者介绍了公司的发展历程和未来展望。

  1979年白云电气从广州北郊的胡氏铁铺打铁起家,历经三代人、五个发展阶段,现已成长为中国电力装备制造领域的领军企业。

  2012年12月9日,在广东考察的习近平总书记在广州主持召开经济座谈会,胡德良在座谈会上向总书记作了工作汇报。总书记的嘱托,激发了白云电气人的思维创新和体制创新。白云电气以创新驱动企业发展,踏上了企业转型升级之路,五年来,白云电气由生产制造型企业成长为电力能源综合解决方案服务商。

白云电气集团有限公司成立企业学院。

  在全面建成小康社会阶段,面对电力行业投资和客户需求的转变,白云电气大胆创新发展思路,由生产制造型企业向制造服务型企业转型升级,致力于成为世界领先的电力能源综合解决方案服务商,提供电力资产建设、电力资产管理、电力能源管理、节能服务、电力能源供应等多种解决方案,实现由产品驱动公司发展到数据驱动公司发展的转变,形成完整的电力能源综合解决方案。

胡德良向记者介绍轨道交通供电系统。

  五年前,白云电气提出以轨道交通电力装备作为发展的重点,依托快速发展的轨道交通行业实现战略落地和转型升级。2014年,白云电气与广州地铁集团有限公司合作探索解决轨道交通供电系统的检修问题,利用云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网等新型信息技术打造集成性智能化的维修管理平台,逐步实现供电设备维修模式由“计划修”转变为“状态修”。

  随着新一代信息技术的发展和“互联网+”时代的到来,白云电气创新运营方式,建设数字化工厂,将产品进行标准化、模块化改造,在模块化的基础上实现生产的自动化,在自动化的基础上最终打造数字化工厂。目前白云电气已经实现了若干产品的自动化生产,构建了全国的数字化工厂网络架构,将市场需求、销售、设计、采购、物流、生产、安装调试、维护、培训等全寿命周期的数据集中到总部数据中心,随时了解每一个产品在每一个生命周期阶段的状态。通过不断改革创新,白云电气顺利实现了企业的转型升级,产值由2012年的165亿元增长到目前的285亿元,成为中国机械工业百强企业和中国电气行业排头兵企业。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235