EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 热点聚焦>专题>习近平总书记考察广东五周年全媒体采访活动>最新动态

【进发新目标书写新篇章】引领汽车智造广汽集团领先无人驾驶技术

2017-12-01 23:49 来源:南方网

  12月1日上午,“新时代 新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团来到广州汽车集团股份有限公司(以下简称:广汽集团)采访。

广汽传祺GE3的自动泊车技术演示

  现场广汽集团给采访团成员展示了广汽传祺GE3的自动泊车和基于传祺GS4 PHEV平台自主研发的第二代汽车祺迹WitStarⅡ的无人驾驶技术,上述无人驾驶技术近日举行的第九届中国智能车未来挑战赛上荣获团队第二名。

传祺GS4 PHEV平台自主研发的第二代汽车祺迹WitStarⅡ

广汽自主研发的无人驾驶汽车WitStarⅡ

  广汽集团董事长曾庆洪介绍说,未来十年,中国汽车将往智能、网联、新能源方向发展。首先是智能化,从辅助驾驶到有条件的无人驾驶甚至是完全的无人驾驶;其次是汽车的网联化,通过网络,车与车之间、车与人之间、车与环境之间,都可以实现部分网联化或全面网联化;第三个就是新能源,新能源也是中国的国家战略之一,预计到2020年,电动汽车占整体汽车产销的10%,到2025年预计达到20%。

广汽乘用车自动化生产线

  在智能网联产品方面,广汽集团一直坚持正向开发,在车联网、电子电器、X-ECU、新能源等方面已形成了自主技术积累。自主研发的Injoy交互系统拥有远程控制、车况定位、紧急救援等18项强大功能,自主驾驶、自主泊车功能技术都在世界前列。例如应用在GS8车型上的人机交互系统,能够实现远程操控、自动跟车、远程开空调、启动发动机等,拥有接近20项先进技术。

  在无人驾驶方面,广汽集团2013年开发了首款具备自主知识产权的无人驾驶汽车,并掌握了多项无人驾驶技术。2015年自主研发的无人驾驶WitStar概念车参加了北美底特律车展,引发国内外主流媒体的重点关注和广泛报道。目前的无人驾驶汽车WitStarⅡ,已具备局部区域内任意预设两点的全自动无人驾驶能力。2016年初,广汽集团获得代表世界顶级智能汽车水平的科研联盟MTC(美国移动交通中心)组织认可,成为国内车企中仅有的两家组织成员之一。在2016年,广汽无人驾驶汽车两次参加国家级竞赛,均名列前茅,并实现了全程无人在车的自动驾驶试验。目前广汽正在化龙基地打造自动驾驶示范园区,探索智能汽车应用场景。

广汽乘用车自动化生产线

  据介绍,未来广汽集团将分四个阶段实现无人驾驶。第一阶段,辅助驾驶,实现自动泊车、驾驶提醒等,现在已经实现;第二个阶段,半自动驾驶,预计2020年前实现。第三个阶段,实现高度自动驾驶,例如自动刹车、自动变档等,预计2025年之前实现。第四阶段,实现完全自动驾驶,预计2030年之前实现。

“新时代 新气象 新作为——进发新目标书写新篇章”习近平总书记考察广东五周年全媒体采访团在广汽集团合影留念
编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235