南方网> 热点聚焦>粤经济>专题>南方文交所钱邮中心>首页栏目>钱邮文化

古币流光岁月深 神奇的风水摆件——“中华五帝钱”

2018-01-29 04:58 来源:南方网

    有诗云:古币流光岁月深。中国古钱具有很强的文化属性,自秦始皇统一币制,中国钱币就形成了“外圆内方”、“天人合一”的定制,取其象天法地。这其中蕴含着中国古代天圆地方的宇宙观和哲学思想,是古代阴阳八卦学说的具体体现。因此,古钱本身的铸造就包涵了天、地、神合一,也成就了古钱风水的功能。由此,衍生出了一系列古铜钱类的藏品,它们既是收藏品、艺术品,同时在风水学上也是具备一定作用的风水摆件,具有神奇的功效。“中华五帝钱”就是众多古钱币藏品中难得的珍品。

    何为“中华五帝钱”?

    五帝钱有“大五帝钱”与“小五帝钱”之分,其中,小五帝钱,是顺治通宝、康熙通宝、雍正通宝、乾隆通宝和嘉庆通宝。而大五帝钱,又称为“中华五帝钱”,指的是秦半两、汉五铢、唐朝的开元通宝、宋朝的宋元通宝和明朝的永乐通宝。

    半两:为秦始皇统一六国后,废止战国时各国形制轻重不同的货币,实行币制统一,承统前秦的币制,文曰“半两”。五铢:汉武帝元狩五年,开始进行第四次币制改革,此次改革废三株钱,改铸五铢钱。开元通宝:开元通宝为唐代货币。钱币在唐代始有“通宝”。唐初沿用隋五铢,轻小淆杂。唐高祖武德四年,为整治混乱的币制,废隋钱,效仿西汉五铢的严格规范,开铸“开元通宝”,取代社会上遗存的五铢。开元通宝铸造精美,在钱币发展史上占有重要地位。宋元通宝:铸于宋太祖建隆元年951年,为宋朝开国钱币。永乐通宝:明成祖朱棣即位后,在政治、经济、文化、军事和外交方面都有重大的改革举措。永乐通宝是明成祖朱棣铸造的年号钱,具有不凡的政治意义。

    “中华五帝钱”中的每一枚钱币,均采集窖藏中最自然状态的传世流通古币,古币搭配精心编制的喜庆红结,取平安吉祥之意,具有纳福旺财之功效,细腻流苏尾顺畅饱满,工艺精美。此外,每一串“中华五帝钱”还配搭一枚玛瑙宝石圆珠,增添“中华五帝钱”的灵性。可以说,这样一串“中华五帝钱”,绝不只是单纯的风水摆件,更是难得的收藏品、艺术品。

    “中华五帝钱”的风水作用

    “中华五帝钱”不只是作为收藏品、艺术品,其风水学上的功效更为人们所津津乐道。中国古代民间一直有用古钱币驱邪的习俗。史载,将方孔通宝钱不拘大小,以红线悬于颈间,取铜钱历经万人手之实,汇集百家之阳气,可抵御邪祟鬼魂。 “中华五帝钱”同样具备古铜钱的所有功用,与此同时,还汇聚了中国五朝帝王的帝气,功效尤胜;它历史久远、流通时间长,经万人之手,正阳之气充足,在风水学上具有神奇的功用,常作为辟邪、挡煞、镇宅、祈福、旺财之物。中华五帝钱的用途广泛,可在家里摆放或随身携带。日常使用时,“中华五帝钱”可直接悬挂于家宅客厅、大门口、汽车或者背包上,也可以直接搁置于办公室抽屉或者随身携带,无需开光。

    “中华五帝钱”的神奇之处

    之一:扭转乾坤,制煞吉品

    铜钱外圆内方,外圆代表天,内方代表地,中间的皇帝的年号代表人,“天、地、人”三才兼备,因而具有扭转乾坤之能量,同时能够改变家运与气场,助升财运。与普通古钱相比,五帝钱更多汇聚了华夏大地之灵气、中华民族之灵气、真命天子之灵气、传承百家之灵气。铜钱性刚,五行属金,其吸收气场的力量较金银更为强劲。“中华五帝钱”因其历史流通时间久远,经万人手之实,正阳之气充足,有较强化解煞气之功效。此外,“中华五帝钱”以五个皇帝年号命名,也有助于提升缘主之贵人运,是最佳风水吉品。

    之二:帝王至尊,独具价值

    “中华五帝钱”涉及到了秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、唐高祖李渊、宋太祖赵匡胤、明成祖朱棣五位帝王,其阵容之强大在中国历史上可谓前无古人,后无来者。这五位帝王开创了中国历史上五大辉煌盛世,秦始皇统一华夏,开千秋之伟业,建万世之功,可谓“千古一帝”;汉武帝开辟丝绸之路,世人称为“凿空之旅”;唐高祖建立大唐王朝,举世闻名;宋太祖建立了中国古代历史上经济、文化最繁荣的大宋王朝;明成祖派郑和七下西洋,将中华文明远播海外,明永乐通宝成为17世纪国际贸易硬通货。帝王的威严和气势远远散播国内外,可见其帝威和民族气势之强大。因此,“中华五帝钱”是附有帝威的灵物,既珍贵又难得,不仅集“帝王之尊”与天地精华于一身,又占阴阳五行之金木水火土,是五帝钱中的顶级配置。而“中华五帝钱”的收藏者也多数为寄托祈福心意,因此其独具收藏价值,有着很大的增值空间。

    “中华五帝钱”的独特魅力

    之一:“中华五帝钱”与红玛瑙的相遇

    红玛瑙具有无限的灵性,可以驱魔辟邪,在古时,红玛瑙被称之为赤玉,是最具疗效的宝石之一。自古以来,学者们便把玛瑙视为宝石中的“第三眼”,象征着友善的爱心,也代表着希望。据说,红玛瑙可以平衡人体的正负能量,消除精神紧张及压力,维持身体及心灵和谐;增强爱、忠诚,同时也具有激发勇气,使人信心果敢的功效;可促进富足、幸福及长寿,有保平安功效;对思想消极、没有目标及冲劲的人,有刺激其好奇心及行动力的作用;有加强创意与创作力的作用,让人在创作的过程中灵感泉涌;可使人繁杂的思虑回到“原点”,思维敏锐,平衡做事态度及细节,使行为更快、更好、更有效率。

    之二:国检鉴证为“中华五帝钱”真伪保驾护航

    在当下,艺术品、收藏品市场普遍存在真伪难辨的问题,让收藏者很难放心购买心仪的收藏品。因此,每一串“中华五帝钱”均配备国检鉴证溯源防伪标签,只需要拿出手机扫描二维码,就可以查询藏品的信息和来源,从源头上保障藏品的真伪品相,让收藏者可以放心购买。

    溯源防伪标签是由国检艺术品鉴证中心(CHINA INSPECTION ARTWORK AUTHENTICATION CENTER)所开发的艺术品鉴证质量溯源体系中的重要一环,是具有防转移、扫码溯源产品信息功能的防伪标签产品。

    “中华五帝钱” 收藏品咨询电话:020-87368888转681/655/688

编辑: 王仕伸
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235