EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 热点聚焦>热点网谈>高端访问

全国人大代表、省高院院长龚稼立:广东司改蹄疾步稳 全面完成试点任务

2018-03-11 07:23 来源:南方网 赵杨 祁雷

  全国人大代表、省高院院长龚稼立:广东司改蹄疾步稳 全面完成试点任务

龚稼立。摄影:陈冰青

  谈两高报告

  建议进一步扩大互联网法院试点范围

  南方日报:7日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对广东提出了“四个走在全国前列”的新要求,您现场聆听后有什么感想?

  龚稼立:习近平总书记到广东团参加审议,让我们倍感亲切、倍感温暖,也倍感振奋。

  习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的要求,都是广东在决胜全面建成小康社会进程中最重要、最紧迫、最关键、最需要优先做好的工作,体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为广东在新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,在广东改革发展进程中具有十分重要的里程碑意义,也是我们做好人民法院工作的强大思想武器和科学行动指南,我们要组织全省法院广大干警认真学习、深刻领会、全面贯彻、坚决落实。

  南方日报:9日,两高报告出炉,您如何评价两高报告?

  龚稼立:两高报告政治站位高,指导思想明确,总结成绩实事求是,分析问题清醒深刻,落实中央部署思路清晰、措施有力,回应人民群众关切直面问题、认真负责。

  我完全赞成两高报告。结合自身工作,我着重谈谈对最高人民法院工作报告的审议意见。

  过去的五年人民法院工作发生深刻变化、取得重大进展。我认为主要表现在以下方面:一是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于政法工作的新理念新思想新要求。二是全面贯彻国家总体安全观。三是保障经济社会发展大局。四是把司法为民落到实处。五是坚持严格公正司法。六是自觉接受人大监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督,广泛接受社会监督,规范和改进审判工作。七是全面落实司法改革措施。八是切实加强过硬队伍建设。

  南方日报:您对最高人民法院工作报告有什么建议?

  龚稼立:我提三点建议:一是进一步推动出台司法体制综合配套改革措施,特别是重视提高聘任制司法辅助人员专业化、职业化水平,着力解决基层法院审判力量不足问题。

  二是进一步推动完善多元化解跨境商事纠纷机制体系,加强指导广东自贸区法院完善诉调对接机制,更有效化解涉粤港澳跨境投资纠纷,为推进粤港澳大湾区建设提供良好的法治环境。

  三是进一步推动扩大互联网法院试点范围,广州、深圳都是全国跨境电商试点城市,涉互联网企业集中,涉互联网案件较多,都具备较大人员和技术优势,希望能够列入互联网法院试点范围,为全国提供更鲜活、更丰富的新型法院。

  谈司法体制改革

  严格法官选任标准 建新型审判团队3300余个

  南方日报:党的十九大提出深化司法体制综合配套改革,广东作为全国首批司法体制改革综合试点省份,取得了哪些成绩,下一步将采取哪些举措?

  龚稼立:自2014年中央确定广东为首批司法体制改革综合试点省份以来,在省委的坚强领导下,广东的司改蹄疾步稳,取得重大阶段性成效,全面完成各项改革任务,“让审理者裁判、由裁判者负责”扎实落实,“有权不可任性、用权必受监督”形成常态,审判绩效不断向好。2017年,全省法院共新收各类案件178.9万件,审结178.7万件,分别比2016年上升15.0%和19.7%,法官人均结案246.2件,均创历史新高,人民群众来信来访稳步下降。

  在改革中,我们以司法责任制改革为核心,以人员分类管理和员额制改革为突破口,以人财物统管和职业保障改革为重要支撑,坚持目标导向和问题导向,逐项细化权力清单和责任清单,审判权运行机制更加健全,放权不放任的监督机制逐步完善。2017年,院庭长直接审理各类案件50.2万件,同比上升20.1%。除审判委员会讨论决定的重大疑难案件外,裁判文书由直接审理案件的法官签署,全面落实权责一致要求。

  广东在推进法官员额制改革中,严格选任标准,坚持“优中选优”,全省公开选任法官7258名,组建新型审判团队3300余个。针对地区间差异大的特点,积极探索“以案定额、全省统筹”的做法,一线审判力量进一步充实,人员结构更加合理。此外,广东法院还全面完成省级人财物统管,全省151家省以下法院全部作为省级预算单位实施财物统管,经费保障水平明显提升,粤东西北地区基层法院经费保障大幅改善。

  接下来,广东将进一步全面落实司法责任制、优化司法职权配置,完善管理体制机制、积极推动纠纷多元化解、深化案件繁简分流,聚焦人民群众关注司法公正问题,扎扎实实补短板、破难题、强弱项,全面提升审判质量和效率,切实提升司法公信力。

  谈解决执行难

  率先建成省级不动产“点对总”网络查控系统

  南方日报:两年前,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强提出“用两到三年时间基本解决执行难”,今年已是决胜之年,请问全省法院这项工作进展情况如何?

  龚稼立:“用两到三年时间基本解决执行难”是人民法院贯彻落实党的十八届四中全会部署,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,作出的庄严承诺。去年,全省法院新收执行案件63.99万件,结案62.04万件,均居全国首位。在全国率先完成省级不动产“点对总”网络查控系统建设,完成与188家地方银行“总对总”查控对接,有效破解了被执行人财产查询难的问题。

  下一步,全省法院将紧紧依托综合治理执行难新格局,采取坚决有效措施,彻底打通基本解决执行难“最后一公里”。要以加强基层法院规范化建设为基础,加大执行攻坚为抓手,持续开展“决胜2018”执行专项活动,进一步推广公开网上拍卖,广泛采取通报督促、限期解决、司法建议、组织约谈、综合考核等方式,将“一处失信,处处受限”信用惩戒措施落到实处,用足法律手段督促失信被执行人履行法律义务,全力打赢基本解决执行难这场硬仗。

 

 

编辑: 何柏梅
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235